Über uns

Von der Schnapsidee zur Goldmedaille:
Die Entstehung des Step-Gin

Folgender Text wurde vom Autor Dirk Tenbrock, Trierischer Volksfreund übernommen:

 

Marc Pfaff ist Betriebswirt, Gin-Liebhaber und Sammler, Ralf Steffen Winzer und Brenner, der mit seinem Williams-Birnenbrand schon Furore gemacht hat. Bei einer gemeinsamen Gin-Probe sagte der selbstbewusste Winzer: „Das kann ich auch!“

Marc nahm ihn beim Wort. Die Geschmacksrichtung sollte klassisch mit Wacholder und Zitrusfrüchten sein, Ralf wollte gerne brasilianischen Pfeffer und Kräuter hinzufügen, und Marc, als Asia-Fan, etwas Ingwer. Und ein London-Dry Gin sollte es sein, nur mit natürlichen Aromen und langsam destilliert. Ralf machte sich fachlich schlau, schaute Kollegen über die Schulter, das Mischungsverhältnis wurde ausgetüftelt und, ganz wichtig, sehr hochwertiger, reiner Alkohol beim Händler gekauft und nicht etwa aus heimischen Äpfeln oder Kartoffeln selbst gebrannt.

Und das ist eines der Geheimnisse des formidabel gelungenen Endproduktes: Wunderbar in den weichen Alkohol eingebaut sind die fruchtige, zarte Säure und die ätherischen Öle des Limonen-, Zitronen- und Orangen-Abriebs. Im Hintergrund prunkt der zarte Ingwer-Ton, gibt den leicht asiatischen Touch, der feine Wacholder kommt vor allem in der Nase recht deutlich heraus, unterstützt von den Zitrusnoten, am Gaumen vermählen sich Kräuter und Pfeffer.

Die ersten 300 Flaschen waren 2021 in Windeseile im Freundes- und Bekanntenkreis vergriffen. Ansporn genug für die beiden Freunde eine Neuauflage zu wagen, mittlerweile haben die beiden schon knapp 2000 Flaschen verkauft.

Der Clou: Bei der renommierten „Global Spirits Masters Competition“ hat es der „Step-Gin“ – als erster Mosel-Gin überhaupt – in einem verdeckten Tasting unter 40 verschiedenen London-Drys unter die ersten fünf und damit zu einer Goldmedaille geschafft. Auch das war eigentlich eine verrückte Idee, aber wir wollten es dann auch wissen, schmunzelt Marc.

Das sieht auch die Jury des „Gin Masters 2023″ in London so: Unter 400 Mitbewerbern hat der Step-Gin in der Kategorie„Super Premium“ im April 2023 erneut Gold gewonnen.

 

Wie alles anfing?

Marc Pfaff ist Betriebswirt, Gin-Liebhaber und Sammler, Ralf Steffen Winzer und Brenner, der mit seinem Williams-Birnenbrand schon Furore gemacht hat. Bei einer gemeinsamen Gin-Probe sagte der selbstbewusste Winzer: „Das kann ich auch!“

Marc nahm ihn beim Wort. Die Geschmacksrichtung sollte klassisch mit Wacholder und Zitrusfrüchten sein, Ralf wollte gerne brasilianischen Pfeffer und Kräuter hinzufügen, und Marc, als Asia-Fan, etwas Ingwer. Und ein London-Dry Gin sollte es sein, nur mit natürlichen Aromen und langsam destilliert. Ralf machte sich fachlich schlau, schaute Kollegen über die Schulter, das Mischungsverhältnis wurde ausgetüftelt und, ganz wichtig, sehr hochwertiger, reiner Alkohol beim Händler gekauft und nicht etwa aus heimischen Äpfeln oder Kartoffeln selbst gebrannt.

Und das ist eines der Geheimnisse des formidabel gelungenen Endproduktes: Wunderbar in den weichen Alkohol eingebaut sind die fruchtige, zarte Säure und die ätherischen Öle des Limonen-, Zitronen- und Orangen-Abriebs. Im Hintergrund prunkt der zarte Ingwer-Ton, gibt den leicht asiatischen Touch, der feine Wacholder kommt vor allem in der Nase recht deutlich heraus, unterstützt von den Zitrusnoten, am Gaumen vermählen sich Kräuter und Pfeffer.

Die ersten 300 Flaschen waren 2021 in Windeseile im Freundes- und Bekanntenkreis vergriffen. Ansporn genug für die beiden Freunde eine Neuauflage zu wagen, mittlerweile haben die beiden schon knapp 2000 Flaschen verkauft.

Der Clou: Bei der renommierten „Global Spirits Masters Competition“ hat es der „Step-Gin“ – als erster Mosel-Gin überhaupt – in einem verdeckten Tasting unter 40 verschiedenen London-Drys unter die ersten fünf und damit zu einer Goldmedaille geschafft. Auch das war eigentlich eine verrückte Idee, aber wir wollten es dann auch wissen, schmunzelt Marc.

Das sieht auch die Jury des „Gin Masters 2023″ in London so: Unter 400 Mitbewerbern hat der Step-Gin in der Kategorie„Super Premium“ im April 2023 erneut Gold gewonnen.

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